(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La presente investigación, hace un análisis acerca del impacto que pueden llegar a tener los programas de financiamiento en el desarrollo de capacidades de los alumnos y las alumnas del Campus Irapuato – Salamanca. Mediante las becas que los alumnos y las alumnas obtienen durante su trayectoria estudiantil, logran desarrollar capacidades tales como: Capacidad Política, Capacidad de Desarrollo Económico, Capacidad de desarrollo Integral de la Persona y Seguridad Social y Capacidad de Control sobre el Ambiente Material. A través del análisis de información proporcionada por la Coordinación de Becas de DICIS y encuestas realizadas a alumnos beneficiarios, fue posible identificar qué capacidades son las que han sido específicamente desarrolladas por los alumnos. Cabe destacar que la Teoría de Capacidades expuesta por el economista Amartya Sen, nos indica que el bienestar de un individuo ya no se mide por los recursos con que cuenta o los bienes primarios que posee, sino por las capacidades que le permiten llegar a ser o alcanzar aquello que valora o considera valioso. Al presentar las conclusiones se hace un análisis de la información recopilada, así como sugerencias para la mejora en el sistema de becas.