(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
(El Festival Internacional Cervantino (FIC) es el festival con mayor presencia en Latinoamérica, con una asistencia aproximada de 400 mil personas. Al albergar a tantas personas en la ciudad, es necesario considerar la huella ecológica que provoca para Guanajuato, el costo que implica tanto de recursos naturales y económicos. La sustentabilidad es un aspecto que tiene cada vez mayor presencia en el área del turismo relacionada a los festivales culturales. Principalmente se busca la sustentabilidad social y económica, por lo que se da prioridad a la atracción de turistas. Esto busca generar ingresos mediante los comercios locales y servicios proporcionados para provocar una derrama económica. Sin embargo, es importante dar el mismo lugar prioritario a la sustentabilidad ambiental, enfocada a la contaminación del suelo y agua por la generación de residuos, así como la utilización de recursos, de forma que exista un balance. Es por esto que el presente trabajo pretende estudiar y medir la sustentabilidad ambiental del FIC mediante una metodología específica que utiliza indicadores básicos como el consumo de agua, de energía, al igual que la generación de residuos sólidos y aguas residuales.