(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La OMT ve al turismo rural como una forma de rescatar estas poblaciones de bajos recursos, es decir, que no pierdan su esencia, y busca incrementar su nivel de vida. Define al Turismo Rural como las actividades realizadas por personas que no son de la localidad, en comunidades rurales, que interactúan con las personas, conoces sus tradiciones y su cultura. El turismo rural tubo origen Europa, como lo ha sido la mayoría de los diferentes tipos de turismo, Europa es un continente en el cual el turismo está en un gran desarrollo en el cual México se está encaminando. En sector se manejan diferentes programas relacionados con el turismo rural y el apoyo a estas comunidades y a su población. Empresas Turísticas Rurales; este es uno de los tantos programas que maneja sector, me pareció muy completo. La mayoría de los casos de turismo rural se han dado en América, aunque no todos son de éxito. El último caso de turismo rural que fue aceptado por la OMT fue en Nicaragua, el programa fue denominado de campesino a campesino. En el caso mexicano la planeación de esta actividad inició desde mediados de los 70´s construyéndose los primeros hoteles ejidales, como el de Bucerías en el estado de Nayarit, además, se generaron fideicomisos para poder integrar tierras ejidales y comunales al turismo, donde los ejidatarios tenían un papel importante en la toma de decisiones y manejo de estos complejos turísticos. El municipio de Comonfort en Guanajuato cuenta con elementos propios de su cultura mismos que pueden identificarse y delimitarse para prever un desarrollo turístico de corte rural. El presente trabajo hace especificaciones al respecto.