(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción. La fotocatálisis heterogénea es un método de tratamiento de agua que se lleva a cabo con ayuda de energía solar, de modo que es importante contar con un equipo que permita aprovechar la mayor cantidad posible. En el presente trabajo se estudia la geometría de un colector solar para obtener los parámetros que permitan la mejor remoción foto catalítica de colorantes orgánicos empleando TiO2. Se construyeron dos colectores, con la misma área, uno con una distancia de recorrido de 6.3 m y otro de 7 m, uno con fondo negro y el otro con fondo claro, sin inclinación, aspectos tomados de la bibliografía. El agua tratada se preparó con una concentración de aproximadamente 110 ppm de colorante comercial, se mezcló con anatasa y anatasa/ peróxido. La experimentación se llevó a cabo utilizando cada colector solar individualmente, y los dos en un arreglo en serie. La mayor remoción del colorante se obtuvo con los colectores en serie obteniendo una concentración final de 40.12 ppm , mientras que con el reactor uno se obtuvo 62.2 ppm y con el dos se obtuvo 68.8. En los experimentos realizados se trató agua a 110 ppm de colorante comercial obteniéndose 57.9%, 37.8%, 25.37% porcentaje de remoción del colorante en cada caso.