(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El genoma mitocondrial es pequeño, circular y cerrado, en seres humanos mide cerca de 16 kpb y actualmente se conocen todos los genes que codifica, se encuentra en la mitocondria, centro de la respiración en la célula, la cual es heredada solo por herencia materna y está muy expuesta a mutaciones siendo la más común la 8-oxo-guanina generada por las especies reactivas de oxigeno (ROS). Para medir este daño se puede usar la enzima hOGG1 (oxoguanina glicosilasa). En este trabajo se trataron 6 muestras de ADN con la Enzima hOGG1 y se comparó el retardo en el ciclo umbral de amplificación (Cq) del fragmento mitocondrial con la misma muestra no tratada con la enzima hOGG1. El retardo en la amplificación (Delta Ct) se considera proporcional al nivel de oxidación en el genoma mitocondrial por el efecto de la enzima hOGG1 la cual genera sitios abásicos los cuales retrasan la amplificación de un fragmento de ADN mitocondrial por PCR en tiempo real.