(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los colorantes son compuestos químicos, que básicamente se pueden conectar así mismos a las superficies o tejidos para impartir color. La mayoría de los colorantes son moléculas orgánicas complejas y se requieren que sean resistentes a muchas cosas tales como la acción de los detergentes. La adsorción es uno de los procesos más eficaces de tratamiento de aguas residuales, se considera un proceso económico, ya que es fácil de implementar y altamente eficiente para reducir contaminantes peligrosos orgánicos/inorgánicos. Los hidróxidos doble laminares (HDL) fueron utilizados en este estudio para examinar la adsorción que tiene hacia los colorantes azul de metileno (AM) y naranja de metilo (NM), se sintetizaron dos tipos de HDL los cuales contenían diferentes aniones, fueron obtenidos por el método de coprecipitación, estos materiales fueron caracterizados por las técnicas de composición química y fisisorción de nitrógeno. El mayor porcentaje de remoción de AM se dio con el HDL-Silicato mientras que para el NM fue con HDL-Carbonato siendo 96.43% y 81.76% respectivamente. El porcentaje máximo de remoción de NM se llevó a cabo a pH 4 mientras que para el colorante AM fue a pH 10.