(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El hongo del genero Metarhizium ha sido estudiado desde hace más de 100 años por su capacidad como entomopatógeno provocando la “Muerte Verde” en insectos, además se ha observado que este hongo potencia el crecimiento de plantas como Zea mays, Sorghum vulgare y Phaseolus vulgaris. En este trabajo se recolectaron muestras de tierra de la zona volcánica de Valle de Santiago en el estado de Guanajuato de las cuales se aislaron nueve cepas de Metarhizium. Se determinó el porcentaje germinación in vitro en semillas de S. vulgare y P. vulgaris en interacción con las nueve cepas de Metarhizium aisladas, con las cuales se observó un aumento en porcentaje de germinación en semillas de S. vulgare con las cepas RPV10-1, RPV10-2, RPV19, RPV5, RPV3, HA14, además se observó que las cepas HS12, HS22, HA14-2 inhiben la germinación de las semillas de S. vulgare, mientras que en P. vulgaris se observó una inducción en la densidad y largo de los pelos radiculares con los 9 aislados.