(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El objetivo del presente trabajo consistió en el desarrollo de coagulantes a base de hidróxidos de aluminio y magnetita para su aplicación en la remoción de plomo durante un proceso de coagulación-floculación. La síntesis de los materiales fue modificada mediante la inclusión de una molécula orgánica, la cual permaneció una vez que el sólido fue separado de la fase líquida. Los procesos de coagulación-floculación fueron llevados a cabo en un sistema de pruebas de jarras, en donde se midió la turbidez así como cuantificación de plomo en solución. Se observó que la presencia de magnetita tiene una marcada influencia en la remoción de plomo en un sistema combinados de adsorción-coagulación. Los sólidos fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja, así como fluorescencia de rayos-X con la finalidad de conocer algunos aspectos sobre el mecanismo de remoción del metal pesado.