(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La urbanización ha dado lugar a cambios en los hábitats naturales transformándolos en entornos en los que sólo algunas especies son capaces de existir. Ciertas especies de hormigas también pueden adaptarse a los entornos urbanos y llegan a desempeñar importantes funciones biológicas. Aquí presentamos un primer estudio de las hormigas en las zonas urbanas y suburbanas de la ciudad de Guanajuato. Se realizó muestreo de hormigas en 14 transectos utilizando una combinación de trampas de cebo y colecta directa y se registraron 19 especies que incluyen generalistas, especialistas, así como las especies invasoras.