(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La enfermedad pudrición blanca, causada por el hongo Sclerotium cepivorum Berk (ScB), ocurre a nivel mundial en todos los lugares donde se siembran plantas del género Allium (cebolla, ajo, puerro, entre otros) y representa uno de los factores limitantes para su producción, ya que puede causar la pérdida total de los cultivos. (Sc B) es difícil de controlar, principalmente, por su capacidad de formar estructuras de resistencia y propagación denominadas esclerocios, los cuales pueden permanecer viables en suelo y en ausencia del hospedero hasta por 20 años. Se obtuvo una cepa mutante de (ScB-M) incapaz de formar esclerocios y que en su lugar forma conidias en gran cantidad, en la literatura se ha reportado que son estériles. Con la intención de determinar su capacidad de germinar, se decidio infectar en distintas etapas de crecimiento de semillas de ajo con conidias con núcleo de la cepa mutante de (ScB-M), para comprobar si son capaces de germinar y atacar a la planta del ajo.