(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Objetivo: evaluar el grado de conocimientos sobre la diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes con diferentes alteraciones de la glucosa. Material y métodos: se realizó una investigación transversal observacional a 244 pacientes con diferentes alteraciones en la glucosa que acudieron a consulta en el periodo de enero a julio del 2016 en el laboratorio de investigación. Mediante la utilización de una encuesta de evaluación que consta de 12 preguntas, la cual se exploró conocimientos teóricos sobre diabetes mellitus tipo 2. Resultados: De los pacientes estudiados los datos más significativos fueron que 73.4% si ha acudido a consulta en el último año; un 56.6% no se ha realizado un estudio de glucosa; a 18.4% se le han mencionado tener niveles elevados de glucosa y al; 20.5% se le han dado indicaciones al respecto; el 63.1% menciono haber recibido información previa sobre prediabetes y diabetes; 98.0% refiere que la diabetes es una enfermedad importante y el 79.9% conoce el riesgo de tener la enfermedad. Conclusiones: el nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus tipo 2 en los 244 pacientes de nuestro estudio en el laboratorio de investigación en metabolismo es relativamente bajo, por lo que se necesitan implementar nuevas estrategias para que la población obtenga más información acerca del tema y concientizar más la población para implementar estrategias de detención y prevención.