(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular es una de las primeras causas de mortalidad y discapacidad en el mundo, las personas que lo padecen se hacen acreedoras a una serie de impedimentos que le permiten llevar a cabo actividades de la vida diaria. Para el profesional de enfermería conocedor de estas secuelas considera imperante identificar las necesidades de cuidado que le permita establecer un programa de intervención para colaborar con la recuperación, rehabilitación y re-incorporación del enfermo a su cotidianidad. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, en el cual se llevó a cabo una recolección de datos de pacientes con enfermedad cerebrovascular en una institución hospitalaria los últimos seis meses, se les aplico una valoración de funcionalidad a quienes desearon participar en el estudio y se determino las necesidades requeridas, lo anterior apegado al código ético. Resultados: El estudio se realizó en la ciudad de Guanajuato, encontrándose 44 pacientes con enfermedad cerebrovascular en los últimos 6 meses, predominando la dependencia en el baño, aseo y la deambulación. Conclusiones: Se sugiere el seguimiento de la valoración funcional de las personas con el EVC para implementar una rehabilitación adecuada y así lograr la independencia de quienes lo padecen.