(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las ningalinas, son alcaloides aromáticos naturales aislados en 1997 por Fenical y Kang de las ascidias marinas de genero Didemnum sp. Específicamente, la única síntesis total conocida de la ningalina D fué elegantemente descrita en 2005 por el grupo de Boger utilizando 1,2,4,5-tetrazinas en reacciones de Diles-Alder. En este proyecto se llevó a cabo experimentalmente las reacciones de una nueva metodología propuesta para la obtención de la ningalina D, partiendo de 3,4-diisopropoxy-3-ciclobutano-1,2-diona, se logró la obtención de 3-(3,4-dimetoxyfenil)-4-isopropoxiciclobut-3-eno-1,2-diona, producto intermediario en la ruta de síntesis propuesta, obteniéndose este compuesto con buenos resultados.