(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La melatonina, una hormona conocida por sus efectos sobre la eliminación de radicales libres y la actividad antioxidante, puede reducir la toxicidad renal y hepática del plomo in vivo. Se examinaron los efectos de la melatonina sobre el plomo en la sangre. Las ratas fueron inyectadas por vía intraperitoneal con acetato de plomo (10, 15 y 18 mg/Kg) con y sin melatonina (10 mg/Kg), diariamente por 13 días. Se midieron los niveles de plomo en sangre de los diferentes grupos y se examinaron los niveles de expresión de ZIP8 y ZIP14. La melatonina disminuye los niveles de plomo en sangre por el aumento de las metalotioneínas que son proteínas acarreadoras de metales y también altera los niveles de expresión de ZIP8 y ZIP14 disminuyendo su actividad en la desintoxicación por plomo, posiblemente por la ubicación de estas proteínas y para dar prioridad en estimular otras proteínas como MT.