(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Uno de los fenómenos relacionados con la partícula le en México actual es la formación de predicados complejos que con el clítico le, a los que Ía Navarro (2009) llama predicados-le, fenómeno que aparece cuando el clítico le no se comporta como pronombre en caso dativo, y es registrado en el s. XXI dentro del lenguaje mexicano, pero sin registro de la iniciación o diferenciación del mismo en siglos anteriores con respecto al uso del le utilizado por españoles. Esta investigación se centra en la frecuencia del clítico le, en cartas escritas por españoles y por nativo hablantes de la zona del Golfo de México en el s. XVII e inicios del s. XVIII, para su análisis. Esto, para registrar la frecuencia y uso por ambos grupos, suponiendo que este fenómeno surgió a finales del s. XVII y principios del s. XVIII, haciendo distinción un grupo de otro.