(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad anti-artrítica del extracto hexánico enriquecido en afinina (alcamida mayoritaria), obtenido a partir de las raíces de Heliopsis longipes (A. Gray) S.F. Blake, sobre un modelo múrido inducido mediante adyuvante de Freund. Se evaluó la administración vía oral del extracto en dosis de 2.0, 6.6 y 20.0 mg/ kg y se registró la actividad inhibitoria significativa en la formación del edema tanto en la fase aguda y crónica con dosis de 2.0 y 20.0 mg/kg, respectivamente, observándose en la segunda mayor eficacia antiinflamatoria y anti-artrítica que el fármaco de referencia fenilbutazona (80 mg/kg). Además, el extracto evitó la formación de las lesiones secundarias asociadas a este modelo farmacológico.