(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se evaluó el efecto de los jales mineros obtenidos en la zona minera “La Aurora” en la germinación y fitotoxicidad en semillas y plántulas de frijol, maíz y sorgo. Se evaluó el efecto de los extractos acuosos de jales a diferentes diluciones en la germinación y el efecto fitotóxico de las mezclas jales/suelo que contenían 25%, 50% y 75% jales. Se utilizó un control negativo que consiste en una mezcla de suelo comercial y un control positivo que corresponde solamente a jales mineros. Se evaluaron los parámetros de germinación de semillas (SG) y elongación de radícula (RE), longitud de raíz y tallo. La tolerancia mostrada de las especies vegetales bajo estudio a los jales mineros fue sorgo>maíz>frijol.