(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presenta la obtención del modelo matemático que describe el comportamiento de la cantidad de residuos sólidos incinerables que se han producido en la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana durante los últimos años. Esto se realizó graficando los puntos del historial y haciendo uso del método numérico mínimos cuadrados. Posteriormente, se proyectaron los datos con Series de Fourier y se consiguió así los puntos de la cantidad de residuos incinerables que se producirán en los próximos seis años en Bucaramanga, cuya media será de 1,478x109 Kg por mes. Estos métodos permitieron calcular adicionalmente la capacidad energética con base en la cantidad y poder calorífico inferior que podría aprovecharse de dichos residuos si son tratados en un sistema de incineración. La capacidad energética de los residuos será de 2,622 MW térmicos por día, 1,573 MW eléctricos por día y se perderían diariamente 1,049 MW basados en la distribución energética típica de un sistema de cogeneración.