(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Eriogonum fasciculatum es una planta endémica de California y Baja California, cuyas propiedades no han sido del todo descritas. En pueblos indios del sur de California y norte de Baja California esta planta se usaba con diversos fines medicinales. En esta investigación, se obtuvieron extractos acuosos y etanólico raíz (gruesa y delgada), flor (fresca y seca), ramas y hojas de los cuales se obtuvieron los perfiles fitoquímicos y se determinó la actividad antioxidante. Los componentes predominantes en la mayoría de los extractos son terpenoides, cumarinas, flavonoides y taninos, siendo los dos últimos compuestos conocidos por poseer actividad antioxidante. Los extractos etanólicos muestran una actividad antioxidante mayor que los acuosos, incluso a concentraciones pequeñas donde ramas y hojas mostraron la mayor actividad en dilución 1:40 con 65% de inhibición del radical DPPH y raíz delgada fue la menor con 0.8 %. Esto corrobora algunos de los potenciales usos etnobotánicos dados a la planta.