(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el presente trabajo se muestra el balance exergético realizado a una planta de vapor para la generación de energía eléctrica ubicada en la Universidad ECCI Bogotá-Colombia. Para llevar a cabo el balance, se empieza con el análisis energético de la planta como sistema de control para determinar todos los estados termodinámicos de cada equipo involucrado, de este modo, se conocen las propiedades que son indispensables para conocer el trabajo útil máximo en los flujos especificados. Por medio del balance exergético se puede determinar las principales fuentes de irreversibilidades e ineficiencias de la planta. El análisis muestra si los equipos de la planta están operando en excelentes, buenas o en malas condiciones, dependiendo de su función principal. Se concluye con unos planteamientos teóricos que podrán ayudar a mejorar el rendimiento de cada uno de los equipos o la necesidad de adquirir un equipo, todo con el fin de contribuir a la mejora del rendimiento total del sistema, sin llegar a realizar modificaciones físicas a la planta de generación de vapor.