(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En la presente investigación se pretende entender y desarrollar el proceso de moldeo por transferencia de resina con asistencia en vacío (VARTM), para la fabricación de piezas reforzadas con fibras. Esta técnica presenta ventajas con respecto a otros métodos utilizados, como por ejemplo la facilidad para llegar a espacios reducidos, brindar mayor seguridad a quien realiza el proceso, evitando que inhale gases de la resina y tener una mínima de cantidad de resina en el área transversal de la pieza, lo que permite obtener mejores propiedades mecánicas. Para ello se utilizará fibra de carbono como material de refuerzo y se buscará un material alternativo que supla la función de distribuir la resina a través de la pieza a fabricar. Por medio de la realización de piezas preliminares se identificarán los factores importantes para el entendimiento y desarrollo de dicho proceso y cómo estos pueden afectar la calidad de la pieza obtenida. Finalmente se realizara la fabricación de la tapa de un filtro de aire de un automóvil, donde se busca desarrollar la aplicación del método VARTM en una mayor escala y complejidad geométrica que en las piezas preliminares e identificar el efecto que esto puede tener en el resultado.