(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La energía eólica alcanza un porcentaje significativo en la generación de energía eléctrica en el mundo, por tanto, se hacen necesarias acciones que lleven a mejorar la eficiencia y prever el buen funcionamiento de los equipos que la generan. Una de las acciones consiste realizar monitoreo de las variables que influyen en la energía de una turbina eólica y la cantidad de energía que esta genera, para así posteriormente analizar el funcionamiento de estos equipos y prever posibles fallas y mejoras. En este artículo se realiza un análisis de la tecnología más viable para realizar monitoreo de variables ambientales y físicas en turbinas eólicas basando en la ubicación de la turbina adquirida y el espacio donde se encuentra ubicada, además del diseño de la red con materiales de fácil adquisición y usados para el monitoreo y por último la manera de visualización de estos datos de forma remota.