(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este artículo se reporta un controlador Proporcional Integral Derivativo (PID) el cual es usado para cambiar y luego mantener estable la temperatura de un enfriador termo – eléctrico (TEC). Este PID se instrumentó de manera virtual empleando LabView, con lo cual se controlaron los diferentes equipos del sistema de control y se calcularon los cambios que debían de aplicarse al TEC para alcanzar la temperatura objetivo. Finalmente, los resultados experimentales muestran que TEC puede alcanzar relativamente rápido la temperatura objetivo y que las oscilaciones en temperatura que presenta una vez alcanzado el valor objetivo son casi nulas.