(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se implementó un sistema de adquisición de datos usando instrumentación en una prensa hidráulica de 100 toneladas, el objetivo de la instrumentación es captar las variables de fuerza aplicada y posición del ariete de la prensa. Para obtener las variables deseadas se utilizó un sensor laser de largo alcance con tecnología de recorrido para la adquisición de la posición, una celda de carga para compresión con un rango de 15000 lb a 200000 lb para la adquisición de la fuerza aplicada. La adquisición de las variables de operación mencionadas se hizo mediante un programa en el software LabVIEW. Posteriormente se realizaron pruebas con la prensa hidráulica en funcionamiento y los resultados obtenidos registraron la fuerza que se aplica al accionar la prensa y la posición en una gráfica de variación respecto al tiempo. Los resultados muestran que al implementar la instrumentación se pueden conocer las variables de interés que intervienen en los procesos de conformado, esto con el objetivo de obtener para cada prueba las curvas de carga-desplazamiento de diferentes materiales.