(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los hombres en su afán por comprender el mundo tratan de interpretar los signos que algunos sistemas de la naturaleza emiten en su continuo transcurrir, y que son registrados a lo largo del tiempo en lo que se conoce como “serie de tiempo” o “señal. Para ello es necesario procesar la señal con herramientas matemáticas para llegar a una representación más efectiva que permita encontrar información oculta. Estas herramientas matemáticas se denominan Transformadas. La FFT (Fast Fourier Transform) es conocida como un periodograma, el cual es utilizado para el análisis de la densidad espectral de potencia. El proceso de sobreexplotación rebasa las posibilidades e intentos de recuperación, más sin embargo, es posible mantener estable el funcionamiento del acuífero a partir del desarrollo de políticas de explotación para la protección del recurso hídrico, para ello es necesario el completo conocimiento de los problemas de contaminación que permitan tomar medidas para la preservación y uso sustentable del agua. En cuanto a la aplicación de la Ingeniería Ambiental se manipulan datos que provienen de una gran cantidad de pruebas o mediciones realizadas. Estas influyen de manera importante en diferentes áreas, una de ellas es la sobreexplotación de agua en el estado de Guanajuato.