(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En la actualidad el aumento en la densidad de población ha traído consigo la reducción del tamaño de las casas-habitación, lo que, a su vez, ha perjudicado la ventilación natural en las mismas, obligando a los habitantes al uso de ventilación mecánica forzada para obtener un confort térmico favorable. Debido a lo anterior, en este trabajo se realizó una simulación Fluido-Dinámica Computacional, CFD, la cual consistió en modelar una casa comercial usada en el estado de Guanajuato, con el objetivo de conocer la dinámica del fluido al interior de la misma. Como resultado se obtuvo una propuesta que involucra el diseño de captadores de aire y redes de ductos distribuidos al interior de la casa, de tal forma, que el enfriamiento pasivo sea óptimo y eficiente.