(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presenta el análisis numérico del flujo y la transferencia de calor en microcanales fungiendo como disipador de calor para distintas configuraciones geométricas. Se utilizó agua como fluido de enfriamiento, debido a su alto coeficiente convectivo, entrando a 293 K. El disipador de calor consiste de diversos canales de escala microscópica con un largo de 20 mm. Un flujo de calor constante es suministrado en la pared inferior del disipador. Se determinó que la temperatura en la pared inferior del disipador de calor de microcanales aumenta aproximadamente de forma lineal en el área en la cual se encuentra el flujo de calor. Con un incremento en el número de Reynolds, la temperatura en la pared inferior disminuye aumentando la temperatura del agua, teniendo con esto una disminución de la viscosidad, conllevando a menores pérdidas por fricción en el canal. La transferencia de calor está muy relacionada con la geometría del canal, ya que con la disminución del diámetro hidráulico se ve aumentada la transferencia de calor en el canal.