(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Un colector solar es un tipo de intercambiador de calor el cual transforma la energía radiante proveniente del sol en calor, el cual es trasferido de una superficie de absorción hacia el fluido térmico. Una de las principales problemáticas es la presencia de flujos variables de energía, es decir la radiación solar. En este escrito se abordan de manera detallada casos particulares de operación y en base a ello se determina una correlación de transferencia de calor, la cual es de utilidad para obtener información del diseño térmico del equipo y a su vez brindar una aproximación teórica de la cantidad de calor removido por el fluido.