(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Esta contribución presenta las herramientas necesarias para la determinación de los coeficientes geométricos de resistencia y durabilidad para engranes rectos estándar y no-estándar. Este es un tema interdisciplinario que requiere conocimientos de la cinemática de las máquinas —en particular de la interacción entre dos engranes cuyo perfil corresponde a la curva involuta de un círculo— y diseño de elementos mecánicos. Como un resultado adicional, el análisis permite determinar de manera precisa el perfil de los dientes de engrane para diferentes tipos de cortadores y analizar de manera muy intuitiva el fenómeno de socavamiento.