(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En los últimos años se ha observado un avance en cuanto al desarrollo de software relacionado con la Ingeniería Estructural. Existe una alta diversidad de programas computacionales especializados en el cálculo numérico de estructuras. Sin embargo, cada vez los proyectos son más complejos y requieren de nuevas metodologías y herramientas que nos ayuden a resolver problemas. El diseño paramétrico ofrece alternativas en cuanto al diseño y optimización de proyectos. Su planteamiento está basado en relaciones matemáticas e interdependencias de parámetros, generando múltiples soluciones y disminuyendo el tiempo en la realización de modificaciones. El presente trabajo aborda una descripción del alcance del diseño paramétrico, además se muestra una herramienta de parametrización para la estructuración de edificaciones en base a retículas que funcionan como elementos estructurales. Se demuestra que la utilización de estas aplicaciones ayuda a disminuir tiempo, y proporciona una nueva perspectiva en cuanto la generación de propuestas.