(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El avance en las tecnologías no puede ser concebido sin el uso de la energía eléctrica ya que esta energía se adapta a cada necesidad. Hoy en día, existen miles de dispositivos que hacen uso de la electricidad como fuente de energía, ya sea en forma de corriente alterna o corriente continua; esta es la razón que ha provocado un gran aumento en la demanda de este servicio. Debido a esto se ha propiciado la búsqueda de nuevas fuentes de energía y nuevos sistemas de producción eléctrica. En este trabajo se presenta la implementación práctica de una interfaz entre los softwares MATLAB Y OPENDSS para simular sistemas fotovoltaicos. De esta manera, dicha interfaz permite simular y analizar sistemas fotovoltaicos desde MATLAB. También, permite determinar el impacto de las plantas de generación de energía solar en estudios de flujos de carga en sistemas de distribución y la implementación de algoritmos de optimización.