(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Un pueblo se identifica a través de expresión, que van desde su forma de vida mas sencilla y lo necesario para realizarla, hasta lo más complicado, como los aspectos simbólicos insertos en ésta. Estas identificaciones le dan un carácter particular que recalca la tradición, misma que es heredada de generación en generación. Sin embargo, en las últimas décadas se ha observado que en diversas comunidades estamos recibiendo mensajes de influencias externas como la migración, riquezas inesperadas o incluso se relaciona con la representación de la narcocultura, que es el conjunto de comportamientos, códigos, simbolismos y significados construidos por los narcotraficantes, éstas rompen la continuidad tradicional y forman una nueva costumbre a partir de expresiones como el kitsch. El kitsch es una estética pretenciosa, pasada de moda y/o considerada de mal gusto. La arquitectura popular es funcional y se adecua siempre a una finalidad prevista y a los materiales disponibles en cada lugar, sin embargo, con esta postura, no solo se abre al consumismo y la globalización, sino a la integración de nuevos símbolos. Este documento pretende analizar el impacto de estas demostraciones y su influencia en la sociedad y en San Luis de la Paz, Guanajuato.