(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las radiografías dentales permiten a muchos odontólogos realizar tratamientos bucales precisos, sin embargo, una vez que la vida útil de estas se termina son desechadas al ambiente ocasionando contaminación. Estos deshechos contienen plata que puede ser recuperada mediante un proceso de lixiviación y electrodeposición. El proceso de lixiviación se realiza con una solución de tiourea a concentraciones descritas en la parte de resultados ya que a diferencia del proceso de cianuración, la tiourea no tiene un grado tan alto de toxicidad. El tamaño de la muestra, así como, la concentración, pH y tiempo de agitación del agente lixiviante, resultaron ser factores que determinan las mejores condiciones de lixiviación con tiourea. El proceso de electrodeposición utiliza un sistema de tres electrodos en donde la plata reducida es depositada en el electrodo de trabajo.