(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La radiación ultravioleta B es una fracción de la radiación solar que es capaz de penetrar en la epidermis, la capa más superficial de la piel. Estos rayos tienen mayor energía que los ultravioleta A y causan varios efectos nocivos, especialmente durante exposiciones prolongadas o sin protección. Los efectos más preocupantes son los daños al ADN, envejecimiento cutáneo prematuro e hiperpigmentación. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un método alternativo para estimar el factor de protección solar de formulaciones fotoprotectoras in vitro mediante espectrometría ultravioleta. Para lo anterior, se prepararon disoluciones de protectores solares comerciales con factor de protección solar conocido y se midió su absorbancia de 290 a 320 nm. Los datos de absorbancia fueron normalizados con el efecto eritemogénico y la intensidad espectral solar. Posteriormente se calculó el área bajo la curva de absorbancia normalizada de cada muestra para luego relacionarla con el factor de protección solar de cada formulación, y así obtener una curva de calibración. Los resultados evidenciaron una estrecha relación entre el factor de protección solar y el área bajo la curva de absorbancia normalizada. La curva de calibración y el modelo matemático obtenido fueron empleados para determinar el factor de protección solar de otras formulaciones. Este método podría utilizarse para estimar o verificar el factor de protección solar de formulaciones fotoprotectoras existentes o de nueva creación de manera confiable, reproducible, sencilla y sin la necesidad de realizar pruebas en humanos o animales.