(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Las radiografías panorámicas dentales son una herramienta clave en el diagnóstico odontológico, sin embargo, su interpretación puede verse afectada por factores como la superposición anatómica y la variabilidad entre pacientes. Por ello, el desarrollo de algoritmos de segmentación automatizada representa una alternativa prometedora para apoyar el análisis clínico. El presente trabajo describe el desarrollo de un algoritmo en lenguaje Python de segmentación orientado a la detección automática de espacios interdentales en radiografías panorámicas dentales. Se realizaron cuatro versiones del algoritmo, utilizando un enfoque de bajo nivel y con uso mínimo de bibliotecas externas, lo cual permitió controlar cada etapa del procesamiento. Los códigos resultantes fueron probados sobre una radiografía representativa, mostrando resultados consistentes y precisos en la detección de diastemas. Este trabajo representa un avance en herramientas más accesibles de apoyo clínico y una base para futuros sistemas automatizados en diagnóstico odontológico.