(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La presente investigación documenta el trabajo realizado con madres migrantes mexicanas residentes en Estados Unidos, cuyos hijos participan en clases de español como lengua de herencia dentro del programa de Impacto Social de la Universidad de Guanajuato. El estudio se centra en el diseño e implementación de talleres en línea orientados al uso de herramientas de Inteligencia Artificial Generativa (IAG) como apoyo al aprendizaje de sus hijos, tanto en la educación formal en inglés como en el fortalecimiento del español en el ámbito familiar. Los talleres se desarrollaron en cuatro etapas: un diagnóstico inicial para identificar necesidades individuales, el diseño de materiales personalizados, la implementación de sesiones prácticas, y una evaluación final del impacto. La metodología adoptada es de corte cualitativo, dentro de un enfoque de investigación-acción colaborativa, con un paradigma exploratorio-interpretativo. Entre los hallazgos preliminares destacan la persistencia de una brecha digital en el acceso y uso de tecnologías, la diversidad de contextos y necesidades familiares, y las limitaciones impuestas por normativas tecnológicas en Estados Unidos que restringen el uso de ciertas aplicaciones disponibles en otros países. Esta experiencia permite visibilizar el potencial de la IAG como herramienta pedagógica y social para empoderar a las madres migrantes en su rol de mediadoras del aprendizaje.