(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este estudio explora el uso del sensor AS7265x para medir la transmitancia y absorbancia en líquidos, combinando agua con colorantes a distintas concentraciones y separaciones. El sensor, que abarca un rango espectral de 410 nm a 940 nm mediante 18 bandas, fue evaluado con el propósito de verificar la precisión de sus lecturas en condiciones controladas. Para ello, se desarrolló un prototipo que elimina la interferencia de luz externa y permite regular la iluminación interna a través de un LED con voltaje ajustable. Este sistema posibilita mediciones a distancias que van de 1 a 3 centímetros. Las pruebas se realizaron en tubos de ensayo con capacidad de 50ml. La solución incluye agua a 35 ml y colorantes primarios (rojo, azul, verde y amarillo) con valores de 0.1 ml, 0.2 ml y 0.3 ml. Finalmente, el artículo presenta los resultados mediante gráficas comparativas que muestran cómo varían las mediciones según la distancia y la solución liquida.