(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En contextos urbanos marcados por la criminalidad, los microcomerciantes han desarrollado diversas estrategias para afrontar los riesgos cotidianos y preservar la operación de sus negocios. La ciudad de León de los Aldama en Guanajuato, representa un caso interesante en México, donde el crecimiento urbano, la desigualdad, y una insuficiente respuesta institucional han generado condiciones propicias para que los delitos a negocios se vuelvan una experiencia cada vez más frecuente. De acuerdo con Herrera et al. (2018), aproximadamente la mitad de los microcomercios ubicados en zonas marginadas y semi-marginadas de León han sido víctimas de algún tipo de delito, y un 17.6% ha experimentado asaltos con violencia. Sin embargo, junto a estos delitos, la extorsión, también conocida coloquialmente como "cobro de piso", se ha consolidado como una amenaza persistente que impone un estado de miedo y control continuo sobre los comerciantes. Según Alejandro Arena Barroso, Presidente de la Cámara Nacional de Comercio y Servicios Turísticos (Canaco Servytur) de León, las extorsiones aumentaron en la localidad un 197% incluyendo la modalidad de cobro de cuota a pequeños comerciantes formales en León. (Esqueda, 2024) Entre los giros comerciales que se han visto más afectados son tortillerías, abarrotes, carnicerías, vulcanizadoras, cerrajerías, puestos de comida preparada (especialmente tacos), entre otros. En esta investigación el objetivo fue conocer cuáles son los principales delitos a los que se enfrentan actualmente estos micro empresarios del sector comercial (MEC), partiendo de la hipótesis de que no todos los microempresarios los denuncian, por lo que es necesario conocer de fuentes primarias las cifras de delitos que les impactan para continuar con su MEC. La metodología para la recolección de datos estuvo basada en una encuesta a micro empresarios del sector comercial para conocer la percepción de los comerciantes sobre la inseguridad en la colonia donde tienen su negocio, así como cuáles son los principales delitos que consideran hay en la colonia y que afectan a su negocio, y cuáles son las estrategias que han implementado para hacer frente a dichos delitos. Entre los resultados tenemos que la mayoría de los comercios tienen más de cinco años de operar en la colonia, que la mayoría de los comerciantes han habitado en esa colonia e incluso nacieron ahí, por lo que una de las estrategias de afrontamiento es la cohesión social con sus vecinos. También se hicieron preguntas sobre la percepción que tienen los comerciantes sobre los agentes de seguridad pública, respondiendo en más del 60% que no están de acuerdo en que estén coludidos con los delincuentes. Entre las conclusiones tenemos que los comerciantes implementan medidas de afrontamiento como la instalación de cámaras, alarmas, pero especialmente reforzar puertas y ventanas con herrería.