(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El presente estudio analiza la etapa de producción de una botella de leche como parte del proceso global requerido para la elaboración de pan artesanal. Se desarrolló un Análisis de Ciclo de Vida (ACV) bajo el enfoque De la Cuna a la Puerta, con el propósito de identificar los impactos ambientales asociados a la obtención de materias primas, transformación de polímeros y transporte involucrado. Para la evaluación se empleó OpenLCA v.2.4.0 y se utilizaron datos provenientes de literatura especializada y bases de datos disponibles en acceso abierto. Los resultados muestran que el tereftalato de polietileno (PET) es el material con mayor contribución en las categorías de calentamiento global, ecotoxicidad terrestre y consumo de agua. Estos hallazgos permiten establecer una primera aproximación al impacto ambiental de los insumos necesarios en la cadena de producción del pan artesanal, aportando información útil para futuros estudios integrales del proceso.