(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Las enfermedades bucodentales, a pesar de ser prevenibles y tratables en etapas tempranas, representan un problema de salud global que afecta a cerca de 3 500 millones de personas. En México, más del 82.5% de la población presenta caries, con una prevalencia mayor al 95% en personas mayores de 40 años. Ante esta situación, la odontología restauradora ha centrado sus esfuerzos en técnicas de conservación dental, como la remineralización del esmalte y la dentina, proceso en el que intervienen iones como Ca²⁺ y PO₄³⁻, siendo el fluoruro un agente facilitador. En este contexto, los materiales nanoporosos, especialmente las zeolitas, se han posicionado como materiales de gran interés debido a sus características como gran área superficial, estabilidad química y baja toxicidad. Estas estructuras microporosas pueden ser modificadas y/o heterosustituidas para mejorar sus propiedades. Las zeolitas heterosustituidas, especialmente las con zinc, muestran un alto potencial para aplicaciones odontológicas por su capacidad de liberar calcio y fosfato y de mejorar la remineralización. Con base en lo anterior, mediante la ruta hidrotérmica se sintetizó zeolita VPI-7 heterosustituida con Zn y posteriormente se sometió a un proceso de intercambió iónico con Ca2+. La heterosustitución y el intercambio ionico se verificó mediante DRX y FTIR. Finalmente se evaluó su capacidad remineralizante en saliva artificial a pH que asemeja al ambiente bucal ácido de personas con caries. Con base en los resultados, se encontró una liberación sostenida de Ca2+ superior a 40 mg/L durante los primeros 20 minutos, lo que resalta la capacidad de liberación de iones del zincosilicato coadyuvando así a que proceso de remineralización se lleve a cabo gracias al aporte iónico al medio bucal.