(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este trabajo se presenta el estudio del proceso de adsorción en sistemas por lote usando residuos agroindustriales de dos marcas comerciales que se obtuvieron de una casa habitación para la remoción de níquel en solución acuosa. Se analizó el efecto del tiempo de contacto, la concentración inicial del adsorbato y pH de la solución, como las variables de operación que puedan favorecer la adsorción del ion metálico y se determinó el Punto de Carga Cero para los residuos de café. La cuantificación del contenido de níquel en las muestras se realizó por Espectrofotometría de Absorción Atómica. Los resultados de los ensayos por lote indicaron que el mecanismo de adsorción se favorece a la concentración inicial del ion metálico de 4 mg/L, tiempo de contacto de 45 minutos para la marca MK y 60 minutos marca MS. El análisis por Espectrometría Infrarroja de los materiales indicó la presencia de los grupos funcionales característicos de la molécula de cafeína, mostrando desplazamiento en los picos una vez que se llevó a cabo la adsorción de iones níquel.