(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La piel cumple funciones protectoras, regulatorias, sensoriales y secretoras. A nivel mundial, uno de cada tres casos de cáncer es cutáneo, detectándose hasta el 20% de forma incidental. Los factores de riesgo para su desarrollo incluyen exposición crónica a radiación ultravioleta, tez clara y edad avanzada. Las neoplasias más comunes son el carcinoma basocelular, carcinoma espinocelular y el melanoma, este último más letal. En México la mortalidad por melanoma aumentó 78% entre 1998-2016, Guanajuato destacó como quinto estado más afectado. Objetivo: El presente estudio evaluó la presencia de lesiones malignas de piel en pacientes hospitalizados por causas no dermatológicas en el Hospital General León. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes mayores de 18 años internados en el servicio de Medicina Interna. Se excluyó a aquellos con diagnóstico previo de cáncer de piel o quemaduras mayores al 25% de la superficie corporal. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética e Investigación institucional. Resultados: Participaron 228 pacientes de los cuales a 75 se les realizó dermatoscopia y biopsia. La media de edad fue 49 años y 38 fueron hombres. Se identificaron 56 lesiones benignas y 19 malignas o premalignas, de éstas 10 casos fueron carcinoma basocelular, 4 queratosis actínicas, 2 carcinomas epidermoides y 1 caso de melanoma, 1 adenocarcinoma y 1 carcinoma basoespinoso. 67 pacientes reportaron exposición solar crónica y 22 tenían antecedentes familiares de cáncer. Los pacientes con lesiones malignas y premalignas presentaron IMC de 27.03 ± 1.77 y menor prevalencia de tabaquismo (35.9%). Las comorbilidades más frecuentes fueron HAS (76%) y diabetes mellitus 2 (41.3%). La dermatoscopia reportó una sensibilidad del 89% y especificidad de 70%. Conclusión: Incluir la exploración dermatológica como parte de la revisión rutinaria permitiría una detección y tratamiento oportuno de neoplasias cutáneas y ayudaría a disminuir las tasas de mortalidad.