(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este estudio caracteriza la asociación entre la diabetes mellitus y la asistencia escolar en la población infantojuvenil de México. Utilizando microdatos de la Encuesta Nacional de Salud (ENSA) 2000, se aplicaron modelos de regresión logística para dos grupos (0-9 y 10-18 años), controlando por factores sociodemográficos. Se encontró una asociación negativa y estadísticamente significativa entre el diagnóstico de diabetes y la asistencia escolar, pero este efecto fue exclusivo del grupo de adolescentes. En contraste, el impacto no fue significativo para los niños de 0 a 9 años. Estos hallazgos sugieren que el impacto de la enfermedad crónica sobre la trayectoria educativa se acentúa durante la adolescencia, etapa que coincide con un manejo más complejo de la enfermedad. Se concluye sobre la urgencia de diseñar políticas públicas intersectoriales (salud y educación) para mitigar esta barrera estructural.