(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este estudio se evaluaron los efectos del luzindol, un antagonista de los receptores de melatonina, en la línea celular SH-SY5Y. La melatonina es una hormona con propiedades antioxidantes capaz de atenuar la toxicidad inducida por plomo (Pb). Inicialmente se analizó la viabilidad celular mediante un ensayo XTT en neuroblastos expuestos a Pb y, posteriormente, se aplicó melatonina en diferentes concentraciones. La exposición a Pb redujo significativamente la viabilidad celular; sin embargo, la administración posterior de melatonina incrementó la supervivencia de las células tratadas. Evaluamos también el estrés oxidativo mediante un ensayo de peroxidación lipídica, observamos que los neuroblastos expuestos a Pb presentaron altos niveles de peroxidación, los cuales disminuyeron tras el tratamiento con melatonina a dosis elevadas. Con el fin de determinar si la acción de la melatonina frente a la toxicidad por Pb es mediada por los receptores MT1 y MT2, se utilizó luzindol. La aplicación de este antagonista no redujo el efecto protector de la melatonina sobre la viabilidad celular, lo que sugiere que su acción no depende de dichos receptores. Cabe destacar que el tratamiento exclusivo con luzindol resultó tóxico para las células, evidenciando su propia actividad biológica. En conjunto, los resultados sugieren que el efecto de la melatonina podría atribuirse a su capacidad de reducir el estrés oxidativo mediante la interacción directa con radicales libres.