(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El maíz es el grano más producido a nivel mundial, y en México representa la principal fuente de alimentación en la dieta del mexicano, por lo que es crucial asegurar una producción sostenible de éste. Dentro de los retos a los que se enfrenta su producción, se encuentra la perdida de rendimiento por plagas, específicamente por el ataque del gusano cogollero del maíz Spodoptera fugiperda. Este insecto ya ha desarrollado resistencia al uso de agroquímicos. Como alternativa para su control, se plantea el uso de agentes de control biológico, tales como los baculovirus, potenciados por el uso de aditivos de origen viral que puedan incrementar su efecto bioinsecticida. En el presente trabajo se utilizó una quitinasa producida por un baculovirus altamente virulento, denominado SfNPV-Gto, y ésta se expresó en el bácmido BACCHIA, utilizando la línea celular Sf9. El sobrenadante del medio de cultivo que contenía a esta quitinasa recombinante, se mezcló con una cepa de baculovirus poco virulenta, la cepa SfNPV-Sin, para analizar si su virulencia se incrementaba. Esta combinación de quitinasa más virus, incrementó la mortalidad en las larvas de S. frugiperda infectadas con el virus SfNPV-Sin, a las 120 horas post-infección (hpi), de un 70% de forma natural, a un 97% por el efecto de la quitinasa añadida. Al observar los datos de mortalidad, se detectó que, desde las 24 hpi, existía un aumento de mortalidad en el tratamiento donde se combinó al virus SfNPV-Sin y la quitinasa, al compararse la infección con el virus solo. Se pudo concluir que las quitinasas de origen viral de cepas de baculovirus muy virulentas, pueden ser usadas como aditivos, para aumentar la virulencia de cepas de baculovirus con baja actividad y mejorar el potencial bioinsecticida de los baculovirus empleados en el control biológico del gusano cogollero del maíz.