(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En el estado de Guanajuato, según la Encuesta Nacional de Bienestar Autorreportado (ENBIARE, 2021) reveló que el 15.4% de los adultos en México tienen síntomas de depresión, mientras que las mujeres presentan hasta un 19.5%. En Guanajuato, el 53% de la población padece ansiedad y el 17.6% presenta depresión. ¿Qué factores pueden contribuir a prevenir esta situación entre los jóvenes universitarios? En jóvenes escolarizados, se ha observado que un mayor bienestar subjetivo actúa como un amortiguador frente a factores estresantes y puede disminuir el riesgo de desarrollar trastornos de ansiedad, así como promueve estilos de afrontamiento más adaptativos, fortalece el apoyo social y reduce la vulnerabilidad a la ansiedad. El bienestar subjetivo (BS) ha sido definido como la evaluación cognitiva y afectiva que las personas hacen de sus propias vidas, incluyendo componentes como la satisfacción vital, afecto positivo y afecto negativo (Diener, 1984). Por ello el presente trabajo pretende evaluar el grado de presencia de las variables de estudio, así como la relación de la ansiedad, la depresión y el estrés con el bienestar subjetivo en una muestra de jóvenes y adultos universitarios escolarizados del estado de Guanajuato con una metodología cuantitativa a través de escalas confiables y válidas que miden las variables. El muestreo fue intencional no probabilístico conformado por 226 participantes. Los resultados muestran grados bajos (pero presentes) de estrés, ansiedad y depresión. Se confirmó una relación significativa, moderada e inversamente proporcional entre las variables, es decir al aumentar el bienestar subjetivo, se disminuyen los valores de la depresión, el estrés y en menor medida de la ansiedad. Con base en los resultados se pueden crear programas de intervención que promuevan los pensamientos positivos entre jóvenes para disminuir la presencia de síntomas de depresión y estrés. La ansiedad si buen puede reducirse con estas mismas intervenciones requiere un estudio adicional para mejorar sus efectos.