(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El presente estudio aborda los posibles efectos tóxicos de fertilizantes químicos comúnmente utilizados, como el fosfato diamónico y el fosfato dipotásico, mediante técnicas de acoplamiento molecular. Se evaluó su interacción con la quinasa Src (SRC), un blanco molecular implicado en procesos celulares clave y en el desarrollo de enfermedades como el cáncer hepático y relacionada con toxicidad alimentaria. Los resultados obtenidos sugieren que estos compuestos pueden influir en procesos fisiopatológicos relevantes, lo que destaca la importancia de investigar sus interacciones a nivel molecular. El fosfato dipotásico, a pesar de mostrar una buena eficiencia del ligando en los primeros casos, revela una menor estabilidad en los complejos más avanzados, particularmente al interactuar con ZnO (óxido de Zinc, que se consideró como un modelo de nanopartícula), lo que sugiere una menor compatibilidad estructural y muestra una alternativa más segura frente a otras moléculas evaluadas, aunque se requieren estudios experimentales para confirmar su perfil toxicológico. Con lo anterior se puede demostrar que la nanopartícula coadyuva a mejorar las interacciones, promoviendo que disminuya la toxicidad del sistema al interactuar con la proteína blanco.