(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El presente estudio evaluó el comportamiento de un consorcio microbiano enriquecido con cianobacterias fijadoras de nitrógeno cultivado bajo condiciones no axénicas en invernadero. El inóculo, recolectado de un ambiente natural con alta biodiversidad, fue cultivado en un medio Arnon modificado, libre de nitrógeno inorgánico en fotobiorreactores de bolsa de bajo costo (30L), con el objetivo de inducir la fijación biológica. A lo largo de 17 días de cultivo se registraron aumentos en el pH y variaciones en la conductividad eléctrica, lo cual reflejó la actividad fotosintética y la asimilación de nutrientes del consorcio. Se obtuvo una productividad promedio de 0.023 g/L/día, con sólidos suspendidos totales de hasta 0.97 g/L. Las observaciones microscópicas confirmaron la presencia de estructuras típicas de cianobacterias fijadoras, como filamentos heterocistos, y se identificó contaminación bacteriana moderada hacia el final del experimento. Los resultados demuestran que es factible producir biofertilizante sostenible a mayor escala y a un bajo costo para su uso potencial en estrategias de recuperación de suelos y agricultura sostenible.