(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La caracterización del sensor biomédico fonosomatógrafo es presentada, es un dispositivo biomédico diseñado para la detección de sonidos cardíacos mediante sensores acústicos y procesamiento digital de señales, es portátil y fue ensamblado con material disponible en mercado, de fácil acceso. El sistema integra un microcontrolador, un micrófono digital MEMS y una ventosa médica como interfaz física. Se realizaron pruebas con señales senoidales específicas en un rango de 98 Hz a 987.77 Hz y se complementó con un análisis espectral en Python mediante transformada rápida de Fourier (FFT), además fue validanda la fidelidad del dispositivo con un margen mínimo de error. Los resultados demuestran que el fonosomatógrafo es preciso y potencialmente útil para aplicaciones clínicas, académicas y de telemedicina.