(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En México, las enfermedades cardiometabólicas (ECM) son un problema de salud pública significativo, siendo la principal causa de muerte. Estas enfermedades incluyen condiciones como la diabetes tipo 2, hipertensión, obesidad y dislipidemias, representan un grupo de afecciones interconectadas que afectan tanto al corazón como al sistema metabólico. En los últimos años, el entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) ha emergido como una alternativa eficaz para mejorar la salud cardiometabólica de las personas, por lo que el propósito de esta revisión fue analizar la evidencia científica reciente sobre los efectos del HIIT en el control y prevención del riesgo cardiometabólico en jóvenes, en tres bases de datos, PubMed, TripFree y Redalyc, con filtros de restricción en tiempo, tipo de artículos e idioma. De un total de 53 artículos identificados, 8 cumplieron con los criterios de inclusión. Encontrando que los hallazgos respaldan el uso del HIIT como estrategia preventiva y terapéutica en jóvenes, aunque se requieren estudios con mayor estandarización metodológica y seguimiento a largo plazo.